Ingredientes (4 Pessoas):
250 gr de açúcar amarelo (usei da marca Sidul)
150 gr de margarina vegetal (usei da marca Vaqueiro)
200 gr de alfarroba (usei da Cesta da Época)
100 gr de farinha sem glúten (usei da marca Nacional)
1 colher de sobremesa de fermento em pó (usei da marca Pingo Doce)
2 dl de água quente
margarina para untar a forma (usei da marca Vaqueiro)
açúcar em pó para polvilhar (usei da marca RAR)
Preparação:
- Comece por transformar a alfarroba em farinha. Para isso, lave bem as vagens de alfarroba, retire-lhes o pé e seque-as bem com um pano de cozinha.
- Disponha as vagens de alfarroba num tabuleiro de forno e leve a torrar por cerca de 10 minutos, em forno pré-aquecido a 180º C.
- Retire as vagens do forno e deixe-as arrefecer.
- Depois de frias, abra ao meio as vagens e retire as sementes.
- Coloque numa trituradora as vagens partidas aos pedaços e triture tudo até obter farinha.
- Unte uma forma sem chaminé com margarina e forre-a com papel vegetal.
- Ligue novamente o forno a 180º C.
- Numa tigela, bata bem o açúcar amarelo com a margarina vegetal até que fique um creme fofo.
- Junte depois a água quente, aos poucos, e batendo sempre muito bem.
- Adicione então a farinha misturada com a farinha de alfarroba e com o fermento, batendo sempre até obter uma mistura homogénea.
- Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno durante aproximadamente 45 minutos ou até que fique cozido, cobrindo com uma folha de papel vegetal se começar a ficar muito escuro.
- Espete um palito para verificar, retire do forno e deixe amornar.
- Desenforme e sirva polvilhado com açúcar em pó.
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