Ingredientes (4 Pessoas):
600 gr de bacalhau demolhado (usei da marca Riberalves)
750 gr de pão de forma branco isento de glúten e lactose (usei da marca Garcia & Filhos)
4 dentes de alho (usei da Cesta da Época)
6 ovos (usei da Cesta da Época)
100 gr de queijo amanteigado ralado (usei da marca Saloio)
1 dl de azeite (usei da marca Gallo)
Ervas da Provence q.b. (usei da marca Margão)
sal q.b. (usei da marca Vatel)
pimenta branca q.b. (usei da marca Margão)
azeite para untar (usei da marca Gallo)
Preparação:
- Deite o bacalhau para um tacho, junte água fria até ficar coberto, leve ao lume até ferver, desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro de água.
- Depois escorra, passe a água pelo coador de rede fina e reserve-a.
- Limpe o bacalhau de pele e espinhas e lasque-o finamente.
- Corte o pão de forma em pedaços, deite-os numa tigela, adicione a água de cozer o bacalhau e deixe ensopar bem.
- Descasque os alhos, pique-os, deite-os para um tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe cozinhar até ficar douradinho.
- Adicione o pão bem escorrido entre as mãos, mexa bem, junte depois o bacalhau, mexa bem até ficar uma mistura homogénea.
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco.
- Ligue o forno a 180º C e barre um pírex de forno com azeite.
- Adicione então as gemas à mistura de bacalhau, mexa bem, rectifique o sal, tempere com uma pitada de pimenta branca e mexa.
- À parte, bata as claras em castelo e misture-as delicadamente no preparado.
- Deite o preparado no pírex, espalhe muito bem, polvilhe com o queijo amanteigado ralado e com ervas de Provence.
- Leve ao forno durante 20 minutos ou até ficar douradinho.
- Retire e sirva polvilhado com mais um pouco de ervas de Provence.
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